Nourrir le corps et l’esprit – Un jeudi par mois à 18h 

Chaque mois l’équipe propose : 

  • la découverte d’un objet insolite, d’une thématique étonnante ou d’un artiste présenté au musée ; 
  • une dégustation en écho à la thématique, pour prolonger la découverte par le goût.

Entre exploration culturelle et plaisir gustatif, ces soirées invitent le public à apprendre, échanger… et se régaler. 

Les conférences de 2025 : 

  • Jeudi 23 octobre – 18h 

Voyage de sel et d’épices
Marion Roux-Durand – Responsable du service Musée & Patrimoine – Cap Atlantique
Pendant des siècles, les routes maritimes ont été au cœur du commerce mondial, transportant des denrées précieuses comme le sel et les épices. Embarquez avec nous pour un voyage fascinant à travers l’histoire et les secrets de ces échanges ! Et pour éveiller vos papilles, la conférence se terminera par une dégustation surprise autour de la gourmandise préférée des Français… relevée d’une touche de sel et d’épices !

  • Jeudi 13 novembre – 18h 

Ferdinand du Puigaudeau, entre ombres et lumières
Jean-Marc Pinet – Auteur de l’ouvrage « Ferdinand du Puigaudeau : capturer la lumière »
Peintre de la Bretagne et de la presqu’île guérandaise, Puigaudeau fut un véritable maître de la lumière, comparable aux grands impressionnistes. Laissez-vous séduire par la poésie de son œuvre. 

  • Jeudi 11 décembre – 18h 

Chantons et dégustons Noël à hautes-voix jolies
Véronique Vanco – Musicologue
Redécouvrez les spécialités culinaires locales à travers les chansons issues des Bibles de Noël guérandaises. Un moment où musique, histoire et saveurs se répondent en parfaite harmonie. 

Informations pratiques

  • Accès : gratuit dans la limite des places disponibles 
  • Musée des Marais salants – Place Adèle-Pichon, 44740 Batz-sur-Mer